Docente: Mirko Piras
Dal | Giorno | Dalle ore | Alle ore | Ore Lez. |
6 Dicembre 24 | Venerdì | 09:00 | 13:00 | 4 |
2° Appuntamento | Da | Calendarizzare | ||
3° Appuntamento | Da | Calendarizzare |
Struttura del corso/laboratorio
Durante il laboratorio, la teoria – sempre sul campo- verrà affiancata alla pratica (con,se possibile – assaggio). Impareremo infatti a conoscerle meglio, visto che nella nostra Isola sulle 2408 specie spontanee, almeno un decimo può essere utilizzato in cucina con ottimi risultati. Inoltre, le caratteristiche organolettiche e nutraceutiche delle suddette piante sono di gran lunga superiori a quelle di buona parte delle specie coltivate.
Nel primo incontro si affronterà prevalentemente la parte teorica, relativa alla sistematica , dedicando comunque metà del tempo all’attività sul campo ( classificazione ed ecologia di alcune specie presenti in prossimità della struttura nella quale si sceglierà di svolgere la lezione).
Nel secondo e terzo incontro l’attività sarà esclusivamente pratica: riconoscimento e raccolta delle specie edibili in due località che presentino tra loro caratteristiche ambientali differenti, da concordare con gli organizzatori. Con alcune delle specie descritte e raccolte verranno successivamente preparati dei piatti da degustare insieme ai partecipanti in modo da fissare in modo sensibile tutti i caratteri delle stesse.
Argomenti:
-botanica sistematica (cenni sui caratteri identificativi delle famiglie della flora locale che comprendono più specie alimurgiche);
-descrizione, sul campo, delle singole specie edibili sottolineando i caratteri che consentono di discriminarle da eventuali specie tossiche che vivono in simpatria con esse;
-descrizione delle molecole nutraceutiche contenute e del periodo migliore per la raccolta;
-integrazione nella dieta (e non solo);
-sostenibilità della raccolta
-vegetazione spontanea come “prolungamento del suolo” : considerazioni sulla funzione bioindicatrice;
-rapporti tra le piante e gli altri organismi.
Giorni e orari del corso sono in fase di definizione.
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